Aceh Besar dan Unsyiah Kerja Sama Pengembangan SDM

Kategori : Umum Jumat, 05 Januari 2018 - Oleh admin

Aceh Besar, Media Center - Pemerintah Kabupaten Aceh Besar dan Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) menjalin kerja sama terkait pengembangan sumber daya manusia (SDM), penelitian, dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Naskah kerja sama tersebut ditandatangani Bupati Aceh Besar. Ir Mawardi Ali dan Rektor Unsyiah, Prof Samsul Rizal, di Aula pertemuan Pemkab Aceh Besar, di Kota Jantho, Jumat (5/1).

Hadir pada kesempatan itu Sekdakab Aceh Besar Drs Iskandar MSi, Staf Ahli Bupati Aceh Besar, para asisten, kepala SKPK, Rektor ISBI Aceh, dan sejumlah dekan di jajaran Unsyiah.

Bupati Aceh Besar menyambut baik terjalinnya kerja sama antara Pemkab Aceh Besar dengan Unsyiah itu. Melalui kerja samatersebut, diharapkan semakin memajukan pembangunan di Aceh Besar. “Kami akui, SDM yang ada di Aceh Besar masih terbatas, terutama bidang perencanaan dan penelitian. Oleh karenanya, kerjasama dengan Unsyiah ini besar artinya untuk memajukan kabupaten di masa mendatang,” ungkap Mawardi.

Bupati juga menjelaskan berbagai langkah dan terobosan untuk memajukan Aceh Besar, baik pembangunan sektor agama, pendidikan, kesehatan, infrastruktur, dan sosial budaya. Di bidang agama, pendidikan islami akan menjadi andalan. Begitu pula untuk pembangunan sektor peternakan. Aceh Besar akan menjalankan program “Aceh Besar Meurabe” yang ditujukan pada sisi penggemukan ternak dan peningkatan pendapatan peternak. Juga ada program mukim percontohan yang bakal menjadi upaya serius untuk memajukan masyarakat gampong.

Rektor Unsyiah, Prof Dr Ir Samsul Rizal MEng, juga menyambut baik kerja sama seperti ini. Pihaknya, akan selalu berkomitmen membantu Aceh Besar, sehingga kemajuan dan kemakmuran daerah akan terus terwujud.

Menurutnya, Kabupaten Aceh Besar di bawah kepemimpinan Bupati Ir Mawardi Ali dan Tgk H Husaini A Wahab harus bisa melakukan terobosan dan lompatan yang besar untuk memajukan daerah. Apalagi, sumber daya alam yang dimiliki Aceh Besar sangat potensial untuk terus dikembangkan.

Unsyiah, tambah Rektor Samsul Rizal, akan membantu sekuat tenaga dengan mengerahkan SDM yang tersedia untuk menyukseskan kerja sama pengembangan SDM, penelitian, dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kini, jelasnya, Unsyiah memiliki 500 tenaga pengajar bertitel S3 (Doktor). Hal tersebut merupakan potensi yang sangat besar dan diharapkan melalui kerjasama tersebut akan terus memotivasi semua pihak di Aceh Besar untuk mensejahterakan serta memakmurkan daerah.(Mc.Abes)