Pemerintah Aceh Besar Gelar Perlombaan Desa Tingkat Kabupaten

Kategori : Umum Kamis, 29 Maret 2018 - Oleh mediacenter

Kota Jantho, Media Center - Pemerintah Kabupaten Aceh Besar yang berkoordinasi dengan Dinas DPMG menggelar Lomba Desa Tingkat Kabupaten Tahun 2018 untuk melihat penyelenggaraan administrasi pemerintahan desa, pelaksanaan pembangunan,wilayah,pembinaan kemasyarakatan dan pemberdayaan masyarakat desa.

Acara Perlombaan ini dibuka Oleh Asisten I Mukhtar SE Di Desa Limo Blang Indrapuri(28/3) dan juga di hadiri oleh Plt DPMG Abdullah.Sos,Plt Dinas Syariat Islam Syarbaini,Ketua TP PKK aceh Besar Ny Rahmah Mawardi Ali,Muspika Kecamatan Indrapuri Dan Mukim.

Pada kesempatan ini Asisten I mengatakan Berdasarkan Keputusan Bupati No 90 Tahun 2018 Pemerintah Kabupaten Aceh besar tahun ini kembali menggelar lomba desa.Masing-masing kecamatan menunjuk salah satu desa sebagai perwakilan dalam lomba desa tingkat kabupaten.Ini merupakan kegiatan tahunan untuk memberikan semangat pemberdayaan dan pembangunan Desa dan Kecamatan di Kabupaten Aceh Besar.

Alhamdulillah Kita Sangat Bersyukur Karena Bupati Aceh Besar melakukan Penambahan Desa, ada 17 desa yang mengikuti Lomba Pada tahun 2018, dimana masing-masing Kecamatan mengirimkan 1 perwakilan Desa untuk mengikuti lomba tingkat kabupaten,Karena di bandingkan tahun lalu hanya 6 desa yang dapat mengikuti lomba tingkat kabupaten ini,Kami sangat apresiasi kepada pemerintah karena ini suatu peningkatan/perubahan dikabupaten aceh besar.

Menurut dia lomba desa ini adalah untuk mengetahui efektivitas penyelenggaraan pemerintah desa,pembinaan pemberdayaan masyarakat untuk mengetahui kesejahteraan masyarakat dan daya saing gampong sesuai pancasila dan dalam penerapan syariat islam kinerja dari perangkat desa yang mengacu pada Permendagri Nomor 81 Tahun 2015 tentang evaluasi perkembangan desa dan kelurahan.

Tujuan Perlombaan Desa Ini Untuk melihat perkembangan desa dan potensi yang dimiliki, karena keberhasilan pembangunan daerah, bahkan tingkat nasional sekalipun, sangat ditentukan oleh keberhasilan pembangunan di desa dan kelurahan yang merupakan garda terdepan pemerintahan yang berhadapan langsung dengan masyarakat.

(Mc Aceh Besar)