Menjadi Irup Hari Guru Nasional, Bupati Aceh Besar : Peran Guru Harus Di Tingkatkan

Kategori : Pendidikan Senin, 25 November 2019 - Oleh mc

Aceh Besar, Media Center -- Bupati Aceh Besar, Mawardi Ali menjadi Inspektur Upacara pada peringatan Hari Guru Nasional, dan HUT PGRI (Persatuan Guru Republik Indonesia) ke 74, yang digelar di lapangan sepak bola Lubok, Ingin Jaya, Aceh Besar, 25/11/19.

Pada kesempatan tersebut, Mawardi Ali membacakan pidato Menteri Pendidikan, Nadiem Makarim yang menegaskan bahwa pemerintah saat ini sedang gencar meningkatkan kualitas guru, juga mengurangi tahapan administrasi yang harus dihadapi guru setiap hari sebelum mengajar.

"Anda ingin membantu murid yang mengalami ketertinggalan di kelas, tetapi waktu anda habis untuk mengerjakan tugas administratif tanpa manfaat yang jelas," begitu pidato menteri yang dibacakan Bupati.

Nadiem Makarim mengajak guru untuk melakukan perubahan, sekecil apapun, dengan tujuan manfaat yang besar. "Apapun perubahan kecil, jika guru melakukannya serentak, maka kapal besar bernama indonesia ini akan bergerak".

Sementara itu, saat diwawancara media, Mawardi Ali menegaskan bahwa pemda Aceh Besar sedang meningkatkan kualitas guru, selain memberikan penghargaan kepada guru-guru berprestasi, juga melakukan pembinaan-pembinaan. " kita telah menandatangani  MoU dengan pihak Universitas Sampoerna, yang fokus kepada beasiswa pendidikan dan penelitian serta pengembangan guru, agar fungsi dan kualitas guru disekolah-sekolah Aceh Besar, bisa meningkat," tuturnya.

Ia juga menegaskan agar guru bisa meningkatkan perannya di sekolah. "Saya setuju dengan Menteri Pendidikan, bahwa guru tidak lagi harus disibukkan dengan administrasi yang ribet, supaya guru bisa lebih aktif dan berinovasi dalam mengajar," ujarnya.

Mawardi Ali juga menambahkan bahwa pihaknya saat ini sedang melakukan pemetaan sarana dan prasarana sekolah, juga pemerataan guru di seluruh pelosok Aceh Besar. "Kita masih terus melakukan mapping, akan kita perbaiki dan tambah sarpras sekolah, juga pemerataan guru, tentunya secara bertahap," katanya.

Terkait (SPT) Sistem Pendidikan Terpadu, Bupati juga mengatakan, bahwa saat ini SPT Aceh Besar sudah pernah di presentasikan di tingkat nasional. "Kita tetap terus tingkatkan SPT, alhamdulillah kita sudah 2 kali di undang untuk presentasi SPT kita, pada seminar yang diikuti oleh seluruh sekolah terpadu se Indonesia". Tutp Mawardi.

5.000 guru dari seluruh lembaga pendidikan di Aceh Besar memadati lapangan bola kaki Lubok Kecamatan Ingin Jaya Aceh Besar. Hadir juga Ketua DPRK Iskandar Ali dan Ketua Komisi 5 Muhibuddin, Rektor ISBI, Kepala BP PAUD dan Kepala OPD serta para Camat.

Media Center Aceh Besar