Pemerintah Aceh Besar Menandatangani Komitmen Bersama GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) tahun 2019

Kategori : Kesehatan Senin, 25 November 2019 - Oleh mc

Aceh Besar, Media Center -- Pola hidup sehat itu harus dibiasakan mulai di tingkatan yang paling kecil, yaitu diri sendiri, keluarga, juga lingkungan sekitar. Begitu ujar bupati Aceh Besar saat membuka kegiatanGERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) di Kabupaten Aceh Besar tahun 2019, di halaman Kantor Bupati Aceh Besar, Jantho, Senin, 25/11/19.

Bupati menjelaskan, bahwa GERMAS merupakan tindakan sistematis, yang merupakan bagian dari revolusi mental yang dilakukan bersama sama oleh seluruh komponen bangsa. "Seluruh daerah di Indonesia juga melakukan hal yang sama, maka itu, dengan alasan kesehatan, maka kami mendukung penuh gerakan ini," jelasnya.

Mawardi Ali menyebutkan, selama ini, masih banyak orang yang kurang peduli dengan kesehatannya, dikarenakan kesibukannya sehari-hari. "Sering kali kita dalam mencari nafkah, tidak mempertimbangkan kesehatan. Bekerja nonstop, istirahat kurang, semua demi uang. Namun, ketika sakit, berapapun uang kita keluarkan untuk kembali sehat," ujarnya.

Ia menegaskan untuk membiasakan hidup sehat di seluruh tingkatan. "Pola hidup sehat tidak selalu harus diatur oleh pemerintah, mulai dari keluarga, sekolah, lembaga-lembaga sosial, bahkan di lembaga pemerintah pun harus dibiasakan pola hidup sehat, seperti tinggalkan rokok bagi perokok, rajin olahraga, dan sebagainya," kata Mawardi Ali.

Terkait layanan kesehatan, Mawardi Ali juga menambahkan, bahwa pelayan kesehatan di seluruh Aceh Besar juga sedang ditingkatkan. "Tahun ini, kita sudah membangun Puskesmas tambahan di Pulau Nasi, agar segala bentuk tindakan darurat kesehatan, bisa cepat di cover, tanpa harus menyeberang ke Lampuyang," jelasnya.

Ia juga menambahkan, "Petugas kesehatan di wilayah pelosok juga sedang kita lakukan proses rolling, semacam penyegaran, agar seluruh petugas bisa maksimal dalam memberikan pelayanan," uajrnya.

Kegiatan yang digelar oleh Dinas Kesehatan Aceh Besar ini, dihadiri oleh seluruh unsur Forkopimda dan OPD Aceh Besar, yang dirangkai dengan penandatanganan Komitmen GERMAS, pemeriksaan kesehatan gratis, juga pemberian penghargaan-penghargaan kepada petugas-petugas medis berprestasi.

Media Center Aceh Besar