32 Tahun Kota Jantho

Kategori : Profil Jumat, 29 April 2016 - Oleh admin

Pada tahun 1976 usaha perintisan pemindahan ibukota Aceh Besar dari Kotamadya Banda Aceh untuk kedua kalinya mulai dilaksanakan dengan memilih lokasi di Kecamatan Seulimum tepatnya kemukiman Janthoi yang jaraknya sekitar 52 km dari Banda Aceh. Akhirnya usaha yang terakhir ini berhasil dengan ditandai keluarnya Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 35 Tahun 1979 tentang Pemindahan Ibukota Kabupaten Daerah Tingkat II Aceh Besar dari Wilayah Kotamadya Banda Aceh. Daerah Tingkat II Banda Aceh ke kemukiman Janthoi di kecamatan Seulimum Wilayah Kabupaten Daerah Tingkat II Aceh Besar dengan berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh team Departemen Dalam Negeri dan Pemerintah Daerah yang bekerjasama dengan konsultan PT. Markam Jaya yang ditinjau dari segala aspek dapat disimpulkan bahwa yang dianggap memenuhi syarat sebagai ibukota Kabupaten Daerah Tingkat II Aceh Besar adalah Kemukiman Janthoi dengan nama “KOTA JANTHO”.